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담금주 만들기

계피주 담그는법, 효능

계피는 전 세계적으로 많이 사용하는 약재 중 하나입니다. 계피는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 분들에게 약효가 좋습니다. 계피 특유의 달콤한 맛과 매운맛을 좋아하시는 분들은 계피를 술에 담가 계피주로 복용하십니다. 이번 글에서는 계피주 담그는법, 계피 효능 및 주의할 점에 대해서 설명드리겠습니다.

 

계피-사진
계피

 

 

계피주 담그는법

계피주 담그는법은 아래와 같습니다. 계피와 소주와의 비율을 유념하시기 바랍니다.

  1. 계피는 나무껍질에 약효가 있습니다.
  2. 계피주를 담글 때에는 오래 묵지 않은 계피를 이용하고, 깨끗한 것을 골라서 사용합니다.
  3. 담금주 용기에 들어갈 수 있도록 적당한 크기로 계피를 자른 후에 사용합니다.
  4. 마른 계피 190g을 소주 1.8L에 넣은 후에 밀봉합니다.
  5. 설탕이나 곶감을 100g 정도 넣으면 맛이 좋습니다.

 

 

계피주 효능

계피는 항산화 성분이 다량 함유되어 있습니다. 미국의 연구 자료에 따르면, 항산화 성분 함량이 모든 식품 중에서도 10번째 안에 들어간다고 합니다. 항산화 성분은 우리 몸의 노화를 야기하는 활성산소로 인한 손상을 방지하고, 수많은 질병을 막는 역할을 합니다. 이 외에도 계피는 인슐린의 활성을 촉진하는 성분이 있어 당뇨병을 막아주고, 심장 질환 및 암 발병 위험을 낮춰주는 역할을 합니다. 이렇듯 다양한 질병에 대한 약효를 나타내는 계피를 이용하여 만든 계피주 효능은 아래와 같습니다.

  • 동통: 계피주는 몸이 몹시 쑤시고 아픈 증세에 좋습니다. 소주잔 1잔을 1회분으로 1일 1~2회씩, 7~10일 공복에 계피주를 복용합니다.
  • 당뇨: 소변에 당분이 많아지는 증상으로 입이 마르고, 밤중에 몇 차례 소변을 누고, 소변에 거품이 생기는 병입니다. 당뇨 환자인 경우, 소주잔 1잔을 1회분으로 1일 1~2회씩, 20일 이상 공복에 복용합니다. 

 

 

계피 부작용

계피의 부작용에 대해서 보고된 사례는 없습니다. 그렇지만 계피는 따뜻한 성질을 띄고 있기 때문에 임산부, 열이 많은 체질의 사람들은 섭취를 피해야 합니다. 또한, 계피에는 혈액 희석제인 쿠마린이 함유되어 있어 장기간 복용 시에는 간에 무리가 갈 수 있습니다. 이 외 계피 부작용으로는 과다하게 섭취할 경우 입술이 마르거나 현기증 증상이 있어 적당량을 섭취해야 합니다. 계피의 하루 적정량은 5g입니다.

 

 

2021.05.23 - [담금주 만들기] - 겨우살이 술 담그는법, 효능

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