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도라지주 효능, 담그는법

도라지는 남녀노소 할 것 없이 누구에게나 익숙한 식물입니다. 담금주뿐만 아니라 밑반찬으로도 자주 만들어 먹기 때문입니다. 도라지는 기침과 관련된 증상에 효능이 있다고 알려져 있습니다. 기침, 가래를 멎게 하고 기관지염, 편도선염, 인후통 등의 증상을 완화합니다. 건강에 좋은 성분이 듬뿍 함유되어 있는 도라지를 이용해 만든 도라지주 효능 또한 다양합니다. 심혈관 건강을 돕고, 가래를 삭이고 기침을 멎게 합니다. 도라지주 담그는법을 배우시고 꾸준히 복용해보시기 바랍니다.

도라지-사진
도라지

 

 

도라지주 담그는법

  1. 백도라지 뿌리에 약효가 많이 있으므로, 도라지주를 담글 때에는 백도라지를 사용하시기 바랍니다.
  2. 들이나 산에서 직접 채취한 도라지를 사용하는 것이 좋습니다.
  3. 도라지 생 뿌리는 230g, 말린 것은 180g을 소주 1.8L에 넣어 밀봉합니다.
  4. 6~9개월 정도 숙성시킵니다.

 

 

도라지주 효능

도라지주 효능은 소염 작용으로 위궤양 등 염증성 질환 증상과 통증을 완화시키는 것입니다. 또한 암과 같은 종양 세포에 대응하는 작용이 있기 때문에 면연력을 높여주는 효능이 있습니다. 도라지를 먹을 때 분비되는 점액은 기관지 점막을 보호하는 역할을 합니다. 이 외에도 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 간 건강을 돕습니다.

  • 폐기보호: 폐가 약한 경우 또는 폐병을 앓고 난 후에 도라지주 효능을 느낄 수 있습니다. 소주잔 1잔을 1회분으로 1일 1~2회씩, 20일가량 공복에 복용합니다.
  • 해수: 기침을 계속 심하게 하는 경우 도라지주가 좋습니다. 소주잔 1잔을 1회분으로 1일 1~2회씩, 10~15일 공복에 복용합니다.
  • 천식: 호흡이 곤란하면서 심한 기침을 하며 쇳소리가 나기도 합니다. 소주잔 1잔을 1회분으로 1일 1~2회씩, 20일 이상 공복에 복용합니다.

 

 

도라지주 부작용

도라지로 만든 반찬은 어린아이들도 즐겨 먹는 음식으로 도라지 자체는 대체로 안전합니다. 하지만 도라지를 술에 담가서 먹을 경우에는 본인의 상황에 따라 부작용이 발생할 수 있습니다.

체질적으로 술이 맞지 않는 경우에는 무리해서 도라지주를 마시지 말고, 도라지 차 또는 도라지 나물과 같은 다른 방법으로 드시는 것을 추천드립니다.

 

 

2021.05.25 - [담금주 만들기] - 국화주 담그는법, 효능

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